Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

История и перспективы развития Шереметьевской таможни.

PDFПечатьE-mail

Шереметьевская таможня это уникальный таможенный орган, одно из самых крупных таможенных учреждений на воздушных пунктах пропуска. Днём её рождения считается 1 июня 1960 года, именно в этот день был выполнен первый международный рейс по маршруту Москва – Шенефельд (Берлин).

В 1962 году началось строительство аэровокзала Шереметьево – 1, а с момента ввода его в эксплуатацию (в 1964 году) значительно расширился пассажиропоток и увеличился объём экспортно-импортных грузов.

Работа таможни в связи с уплотнённым графиком велась в четыре смены, а численный состав таможни в 1965 году составлял примерно 60 человек. Техника того времени не позволяла существенно облегчить работу таможенников, поэтому главным помощником в борьбе с контрабандой были личный опыт и профессионализм сотрудников.

70-е годы явились периодом технического прорыва. Ввод в эксплуатацию в 1975 году технических средств контроля коренным образом изменил деятельность Шереметьевской таможни, необходимо было повысить эффективность досмотра. Возможность увидеть внутреннюю структуру предмета, содержимое полых пространств, принесла ощутимые результаты.

В 1979 году специально к XXII-й Олимпиаде был построен международный аэропорт Шереметьево – 2, именно в эти годы Шереметьевская таможня начала свое активное развитие, государственный таможенный контроль в аэропорту осуществляли четыре оперативных пассажирских отдела, отдел по борьбе с контрабандой и полевая группа по оформлению транспортных средств и членов экипажа. Численный состав сотрудников возрос до 300 человек. Для повышения профессионального мастерства были созданы 3-годичные курсы иностранных языков, на которых квалифицированные педагоги готовили инспекторский состав по углубленной программе Министерства внешней торговли.

К середине 80-х годов Шереметьевская таможня уже являлась крупной организацией с развитой структурой, гибко реагирующая на требования времени. Таможня располагала самой современной техникой таможенного контроля. В подразделениях появились металлодетекторы, фонари с ультрафиолетовым излучением, приборы для идентификации бриллиантов и наборы экспресс-анализа для выявления наркотиков. Существенную помощь в поиске наркотических средств и взрывчатых веществ оказывал кинологический отдел. Шереметьевская таможня - первая среди таможен непосредственного подчинения ФТС России – начала применять служебных собак для поиска наркотических средств.

Развитие внешней торговли, заметное увеличение объема экспортно-импортных перевозок привело к созданию в 1985 году терминала таможни на грузовом комплексе (АГК-Карго). Шереметьевская таможня активно включилась в работу с грузами: появилась грузовая таможенная декларация, создана локальная компьютерная сеть.

В 90-х годах в аэропорте Шереметьево, терминалах 1 и 2, была внедрена система «зеленого» и «красного» каналов, принятых к тому времени во многих странах мира. Залы прилета переоборудовались с таким расчетом, чтобы пассажир мог быстрее пройти таможенный контроль, а сотрудник таможни проявить профессиональную подготовку и опыт в определении лиц, пытающихся нарушить таможенные правила.

Сегодня Шереметьевская таможня – это чётко отлаженный механизм, ежедневно доказывающий свою необходимость и высокий профессионализм в деле защиты экономических интересов Российской Федерации.

Свою деятельность таможня осуществляет на территории международного аэропорта «Шереметьево», являющегося одним из крупнейших «воздушных ворот» России.

ТАМОЖЕННЫЙ ПОСТ АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО (ПАССАЖИРСКИЙ)

Таможенный пост Аэропорт Шереметьево (пассажирский) начал функционировать в 2005 году в соответствии с приказом ФТС России от 20 мая 2005 года № 470 и является базовым для крупнейшего авиационного перевозчика Российской Федерации - ОАО «Аэрофлот Российские Авиалинии» и ряда других авиакомпаний.

Более 360 должностных лиц таможенного поста осуществляет свою деятельность в шести терминалах (А, В, С, F, Е и D) Международного аэропорта Шереметьево, а также в двух терминалах бизнесавиации «Лукойл – Авиа» и «Премьер – Авиагрупп».

Из аэропорта Шереметьево выполняются международные авиарейсы более чем в 80 стран мира. Аэропорт Шереметьево сотрудничает более чем с 50 российскими и иностранными авиакомпаниями. С учетом нерегулярно выполняемых рейсов число авиакомпаний достигает 70. Среднее количество рейсов в сутки составляет до 350, пассажиров - от 30 до 40 тысяч человек.

Непосредственно проведение таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами для личного пользования, а также совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами для предпринимательской и иной коммерческой деятельности, осуществляют 4 отдела специальных таможенных процедур и отдел таможенного оформления и таможенного контроля, в которых трудятся более 340 человек.

Главной задачей таможенного поста является своевременное обнаружение и пресечение правонарушений при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, выявление особо опасных видов контрабанды и контрабанды товаров с высокой таможенной стоимостью.

В зоне деятельности таможенного поста функционирует 15 магазинов беспошлинной торговли.

ТАМОЖЕННЫЙ ПОСТ АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО (грузовой)

Развитие внешней торговли, увеличение объемов экспортно-импортных перевозок привело к созданию в сентябре 1985 года подразделений таможни на грузовом комплексе (АГК – Карго), осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль, направленный на защиту экономических интересов страны.

В июле 2005 года в соответствии с приказом ФТС России от 20.05.2005 № 470 «О создании таможенных постов Аэропорт Шереметьево (пассажирский) и Аэропорт Шереметьево (грузовой) Шереметьевской таможни» начинает функционировать таможенный пост.

На таможенном посту совершением таможенных операций и таможенным контролем внешнеэкономических грузов, воздушных судов и физических лиц занимаются 7 отделов, более 350 должностных лиц трудятся в круглосуточном режиме.

В регионе деятельности Шереметьевской таможни работают 9 складов временного хранения и 2 таможенных склада.

Основными задачами таможенного поста являются: совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля, взимание таможенных платежей, обеспечение соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений и преступлений, защита прав интеллектуальной собственности.

ТАМОЖЕННЫЙ ПОСТ АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО (почтовый)

В декабре 2012 года в соответствии с приказом ФТС России от 16 августа 2012 года № 1645 в структуре Шереметьевской таможни был создан таможенный пост Аэропорт Шереметьево (почтовый) штатной численностью 38 единиц.

Таможенный пост работает в круглосуточном режиме в 4 смены и выполняет следующие функции:

- совершает таможенные операции и осуществляет таможенный контроль в отношении международных почтовых отправлений (МПО) категории EMS (среднемесячный объем составляет 65000 – 75000 МПО, в том числе 7000-10 000 МПО по экспорту, 58 000- 65 000 МПО по импорту);

- осуществляет таможенный контроль в отношении периодической печати, совершает таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита (среднемесячный объем транзитных деклараций 350 – 450 штук).

Количество транзитной почты, проходящей через авиационное отделение перевозки почты Шереметьево, составляет более 9 миллионов килограмм в год.

Одной из основных задач, стоящих перед таможенным постом, является недопущение перемещения через таможенную границу Таможенного союза МПО с товарами, запрещёнными к пересылке.

Количество пересылаемых международных почтовых отправлений с запрещенными к пересылке товарами постоянно увеличивается, но, благодаря своевременному контролю и отслеживанию контрабанды наркотических средств, удается быстро реагировать и пресекать случаи подобного вида контрабанды.

ТАМОЖЕННЫЙ ПОСТ АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО

(центр электронного декларирования)

15 ноября 2012 года в структуре Шереметьевской таможни образован таможенный пост Аэропорт Шереметьево (центр электронного декларирования) на основании приказа ФТС России от 12.09.2012 № 1839.

Штатная численность нового поста 37 человек. Это один из крупнейших центров электронного деклариро­вания в России, созданный с перспективой на будущее.

Основные цели создания:

- подготовка Шереметьевской таможни к переходу на стопроцентное электронное декларирование с 2014 года;

- поэтапное разделение между таможенными постами Шереметьевской таможни документального и фактического контроля перемещаемых товаров, что является новацией в таможенной службе России.

Штат центра электронного декларирования укомплектован высококвалифицированными специалистами по совершению таможенных операций с большим опытом работы. Для них созданы оптимальные условия для комфортной и качественной работы в новом большом благоустроенном операционном зале и кабинетах, оснащённых современной техникой.

Подача деклараций с использованием сети Интернет экономит не только время и бумагу, но и исключает непосредственный контакт инспектора таможни и участника ВЭД, что препятствует коррупционным проявлениям.