Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Партию антикварных подарков задержали сотрудники Шереметьевской таможни

PDFПечатьE-mail

Партию антикварных подарков задержали сотрудники Шереметьевской таможни

Сотрудники Шереметьевской таможни пресекли незаконный ввоз более ста семидесяти предметов антиквариата из Франции.

При проведении таможенного контроля пассажирского рейса Ницца – Москва сотрудники таможни остановили гражданку РФ, которая пыталась незаконно провезти через таможенную границу ЕАЭС сто семьдесят два предмета антиквариата.

В ходе рентгеноскопии багажа, сотрудник таможни обратил внимание на то, что в багаже находится большое количество однородных товаров. Инспектор принял решение о проведении таможенного досмотра багажа, в результате которого, среди личных вещей были обнаружены вазы, статуэтки и предметы столовой посуды.

В своем объяснении пассажирка заявила, что антиквариат купила в подарки своим близким на новогодние праздники. Стоимость данных предметов старины не знает. Однако позже призналась, что весь товар предназначался для продажи и стоимость их более пяти тысяч долларов США. А также подтвердила, что весь товар антикварный, среди которого есть и дореволюционное царское серебро.

С целью проверки информации, поступившей от пассажирки, было назначено проведение товароведческой экспертизы с целью определения рыночной стоимости товаров, а также относятся ли представленные на экспертизу предметы искусства и коллекционирования к культурным ценностям.

В действиях пассажирки усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 226.1 УК РФ (Контрабанда культурных ценностей).

Согласно Закону РФ 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», ввоз культурных ценностей осуществляется при наличии свидетельства.