Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Эксперимент по декларированию процедуры таможенного транзита в электронной форме

PDFПечатьE-mail

Уважаемые участники внешнеэкономической деятельности!

Напоминаем вам, что с 25.09.2015 в Шереметьевской таможне проходит эксперимент по декларированию процедуры таможенного транзита в электронной форме, проводимый в рамках распоряжения ФТС России от 18.02.2015 № 62-р «О проведении эксперимента по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» (далее – Эксперимент).

На сегодняшний день в Шереметьевской таможне уже ряд компаний успешно участвуют в Эксперименте.

В целях совершенствования таможенной процедуры таможенного транзита участникам Эксперимента предоставлена возможность подавать в таможенный орган транзитную декларацию и документы к ней в электронном виде.

Электронное декларирование имеет явные преимущества. Переход на безбумажные технологии при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, позволит:

1. Значительно сократить сроки совершения таможенных операций (в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 438 таможенный орган регистрирует транзитную декларацию в срок не более 2 часов с момента ее подачи, распоряжением ФТС России от 18.02.2015 № 62-р этот срок сокращен до одного часа).

2. Существенно повысить уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности.

3. Обеспечить прозрачность процессов таможенного оформления. Так как взаимодействие в режиме on-line между декларантом и должностным лицом таможенного органа посредством обмена авторизированными электронными сообщениями дает возможность отслеживать в режиме реального времени все этапы таможенного оформления.

4. Обеспечить автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах, и, как следствие, повысить оперативность принятия решений.

5. Минимизировать непосредственные контакты участников ВЭД с должностными лицами таможенных органов.

6. Сократить транспортные, командировочные и прочие расходы участника Эксперимента, обусловленные удаленностью участника внешнеэкономической деятельности (далее –ВЭД) от места таможенного оформления при «бумажном» декларировании.

7. Сократить использование бумажных носителей документов. Простота и удобство использования архивов электронных документов, хорошая читаемость электронной транзитной декларации позволяют значительно упростить и оптимизировать документооборот. Дополнительную экономию также принесет сокращение использования офисной техники участника ВЭД при электронном декларировании.

8. Экономический эффект от применения электронной формы декларирования проявляется, прежде всего, в минимизации временных и финансовых издержек, связанных с простоем транспортных средств, погрузо-разгрузочными работами на СВХ и нахождением товаров на временном хранении.

Электронное декларирование товаров является одним из приоритетных направлений таможенной политики в настоящее время.

Дополнительно сообщаем, что ФТС России планируется полномасштабный переход на электронное декларирование таможенной процедуры таможенного транзита в начале 2017 года.