Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Шереметьевская таможня передала в Российскую государственную библиотеку изъятые культурные ценности

PDFПечатьE-mail

Шереметьевская таможня передала в Российскую государственную библиотеку изъятые культурные ценности

Сотрудники Шереметьевской таможни совместно с Федеральной таможенной службой организовали безвозмездную передачу культурных ценностей Российской государственной библиотеке.

Шесть книг на английском языке были обнаружены должностными лицами Шереметьевской таможни еще в апреле 2015 года у гражданки РФ, которая была остановлена при проведении таможенного контроля пассажирского рейса Нью-Йорк – Москва. Пассажирка заявила, что ценности перемещаются для личного пользования и разрешительных документов на их ввоз, у нее нет.

Шереметьевской таможней по факту недекларирования товаров было возбуждено дело об административном правонарушении, и все книги были задержаны.

Искусствоведческая и товароведческая экспертиза подтвердила, что товары представляют культурную и историческую ценность и попадают под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

В течение длительного времени эти товары не были востребованы, меры по их таможенному оформлению, владелицей не предпринимались. По решению Химкинского городского суда печатные издания обращены в федеральную собственность. Теперь эти предметы старины стали достоянием Российской государственной библиотеки.