Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

В Шереметьевской таможне состоялся семинар – тренинг по основам защиты, пресечения незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации контрафактной продукции бренда и символики FIFA

PDFПечатьE-mail

В Шереметьевской таможне состоялся семинар – тренинг по основам защиты, пресечения незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации

контрафактной продукции бренда и символики FIFA

В рамках взаимодействия Федеральной таможенной службы России и правообладателей по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности по инициативе Международной федерации футбольных ассоциаций (Федерасьон Интернасьональ де Футбол Ассосиасьон, FIFA) 5 апреля 2017 года на площадке Шереметьевской таможни состоялся специализированный таможенный семинар, посвященный вопросам защиты символики FIFA.

Во встрече приняли участие представители Шереметьевской, Домодедовской и Внуковской таможен, со стороны правообладателей – представители Международной федерации футбольных ассоциаций, юридической компании ООО «Агентство интеллектуальной собственности», Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС», компании ООО «Юнилевер Рус», представители правообладателей товарных знаков концернов «Фольксваген», «Мерседес».

В первой части мероприятия Алексей Швецов, советник по вопросам защиты бренда FIFA, рассказал участникам мероприятия основные положения реализации Программы по защите бренда FIFA при подготовке и проведении Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России.

В связи с проведением Чемпионата мира по футболу 2018 года Российская Федерация приняла на себя ряд обязательств, в том числе обязательства по защите бренда и символики FIFA.

FIFA, являясь правообладателем широкого перечня товарных знаков на территории России, считает важным не допустить появления на внутреннем рынке Российской Федерации и других стран Евразийского союза контрафактной продукции с использованием охраняемой символики. В этой связи FIFA предпринимает широкий комплекс мер как по предупреждению возможных нарушений, так и по оперативному их пресечению совместно с правоохранительными органами России.

В рамках реализации Программы по защите бренда FIFA активно и успешно взаимодействует с ФТС России по многим направлениям работы.

Интересы FIFA как правообладателя целого ряда зарегистрированных товарных знаков представляет ООО «Агентство интеллектуальной собственности», которое осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении.

Особое внимание участников семинара было обращено на то, что в связи с мировым значением планируемого спортивного события, FIFA считает важным не допустить появления на внутреннем рынке ЕАЭС поддельной продукции с использованием товарных знаков FIFA и символики Чемпионата мира по футболу 2018 года путем проникновения контрафактной продукции на таможенную территорию ЕАЭС через таможенную границу союза.

Товарные знаки FIFA уже внесены в национальные таможенные реестры всех стран Таможенного союза.

Большое внимание правообладатель уделяет вопросам информационно-разъяснительного характера. Для таможенных органов РФ проводятся специализированные таможенные семинары по защите бренда и символики FIFA.

Мероприятие было организовано на высоком уровне и послужило достойным продолжением серии специализированных таможенных семинаров в 2017 году, которые в рамках масштабной программы по защите бренда и символики FIFA будут проведены представителями FIFA совместно с Федеральной таможенной службой России в ближайшее время.

Все участники мероприятия высоко оценили активную позицию Федеральной таможенной службы России в части эффективного взаимодействия с таможенными органами и выразили надежду на продолжение конструктивного сотрудничества по вопросам защиты исключительных прав.