Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Семейная пара предстанет перед судом по делу о контрабанде оружия

PDFПечатьE-mail

Семейная пара предстанет перед судом по делу о контрабанде оружия

В ходе осуществления оперативно-служебной деятельности сотрудниками Шереметьевской таможни, пресечена деятельность лиц, причастных к контрабанде продукции военного назначения и частей оружия системы «Калашникова», а также организация канала их контрабандой доставки из Российской Федерации в США посредством международных почтовых отправлений (МПО).

При проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершенному преступлению, выявлено, что 30-летняя гражданка Российской Федерации, действующая по указанию своего мужа, пыталась переместить предметы военного назначения. В ходе дознания установлено, что именно он является организатором перемещения частей оружия в МПО. Данный гражданин по предварительной договорённости с неустановленным лицом на территории Российской Федерации, закупил части оружия, сформировал посылку и организовал ее отправку на территорию США. При таможенном досмотре МПО, в картонной коробке, таможенники обнаружили 17 предметов, визуально схожие с частями оружия (подавители и защелки магазина, шомпола, ручки от рукоятки перезаряжания, ударники, пламегасители, приклады).

Как следует из материалов дела, семейная чета знала о принадлежности, перемещаемых предметов к частям оружия системы «Калашникова».

Согласно заключению эксперта Главного ракетно-артиллеристского управления Министерства обороны, данные объекты относятся к продукции военного назначения и являются составными частями автомата и пулемёта «Калашникова».

По факту перемещения через таможенную границу ЕАЭС предметов военного назначения, представляющих собой материалы (части), которые могут быть использованы при создании вооружения, а именно автоматов и пулемётов системы «Калашникова», усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда огнестрельного оружия или его основных частей).

В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается.