Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Шереметьевская таможня борется за экологию

PDFПечатьE-mail

Шереметьевская таможня борется за экологию

5 июня празднуется всемирный день охраны окружающей среды. Событие учреждено Указом Президента Российской федерации от 21.07.2007 № 933 «О дне эколога». К торжествам по случаю Дня эколога имеют отношения все, кто осуществляет природоохранную деятельность. Среди них общественные организации и государственные учреждения.

Шереметьевская таможня в рамках своей компетенции обеспечивает меры по защите окружающей среды, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира. В частности, таможенный контроль за перемещением через таможенную границу делящихся и радиоактивных материалов имеет огромное значение для обеспечения экологической безопасности государства и населения. Таким образом, за прошедшую половину 2017 года отделом таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами неоднократно были выявлены случаи обнаружения радиоактивных предметов в багаже пассажиров. В частности:

30 января 2017 года рейсом из Пекина прилетел гражданин Китая, у которого была обнаружена подголовная подушка, заполненная песчаным составом (песком). Уровень радиационного фона на поверхности подушки более чем в 30 раз превышает уровень излучения естественного радиационного фона.

09 февраля 2017 года в ручной клади гражданина Китая, прилетевшего в Россию, обнаружены пластинки из материала белого цвета, уровень радиоактивного излучения, измеренного на поверхности которых, в 1400 (одна тысяча четыреста) раз превышает уровень излучения естественного радиационного фона, т.е создавали при нахождении вплотную к человеку годовую дозу менее чем за 3 минуты. Помимо этого пластины имели сильное поверхностное радиоактивное загрязнение. По результатам экспертизы пластины должны быть немедленно захоронены в специализированной организации (ФГУП «РАДОН»), как предмет представляющий исключительную опасность для населения.

14 мая 2017 года в багаже гражданки России, прибывшей рейсом из Дели, была обнаружена пластиковая бутылка с чёрным песком. Уровень радиоактивного излучения, измеренного на поверхности, более чем в 18 раз превышает уровень естественного радиоактивного излучения (фона). Также было обнаружено поверхностное радиоактивное загрязнение.

Выявленные Шереметьевской таможней радиоактивные предметы, по результатам экспертизы, были запрещены к использованию и признаны крайне опасными для здоровья людей. И вне зависимости от результатов следственных действий по отношению к гражданам, перевозивших их через границу, таможня уже сделала своё доброе дело, изъяв их из обращения и исключив их использование.