Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Незаконное перемещение иностранной валюты в крупном размере

PDFПечатьE-mail

Незаконное перемещение иностранной валюты в крупном размере

Сотрудники Шереметьевской таможни на «зеленом коридоре» остановили 56-летнего гражданина Федеративной Республики Германия, прилетевшего из Болгарии, который пытался незаконно переместить через таможенную границу ЕАЭС наличные денежные средства в размере 30 230 евро.

В ходе проведения таможенного контроля в форме устного опроса, пассажир заявил о наличии при себе 30 000 евро. При дальнейшем пересчете предъявленных гражданином денежных средств было установлено, что в наличии у него имеется 30 230 евро.

В собственноручном письменном объяснении мужчина пояснил, что прошел по «зеленому» коридору зоны таможенного контроля и не заполнил таможенную декларацию, потому что не знал о необходимости декларирования.

Общая сумма наличных денежных средств, перемещенных пассажиром, в долларовом эквиваленте составляет 35 656 долларов США, из них незаконно перемещенных 25 656 долларов США, что превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Евразийского экономического союза к перемещению без обязательного письменного декларирования.

В действиях пассажира усматриваются признаки состава преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 200.1 УК РФ. (Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере).