Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС)

PDFПечатьE-mail

1 января 2018 года вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).


Документ призван способствовать развитию бизнеса посредством переноса бизнес-процессов в электронный формат, минимизировать издержки бизнеса при одновременном снижении фискальных рисков для бюджетов государств - членов ЕАЭС, а также содействовать инвестиционной привлекательности и развитию транспортной инфраструктуры ЕАЭС.

Ключевыми моментами нового таможенного кодекса являются упрощения таможенных процедур, автоматизация таможенных операций, применение механизма «единого окна», смещение акцентов контроля на этап после выпуска товаров, реализация механизмов «прослеживаемости» движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС. Положения документа меняют подходы к институту уполномоченного экономического оператора, допускают возможность переноса уплаты таможенных платежей на этап после выпуска товаров и рассрочки/отсрочки платежей.
В соответствии с новым ТК ЕАЭС значительная часть полномочий по таможенному регулированию передана с национального на союзный уровень. Так, например, количество вопросов, которые в сфере таможенного регулирования будет решать Евразийская экономическая комиссия, по сравнению с прежним кодексом, увеличивается с 30 до 60. На национальном уровне останутся главным образом технические моменты. В частности, структура таможенных органов и ряд элементов их внутреннего функционирования.

Новации ТК ЕАЭС в значительной мере отражают результаты работы таможенной службы по внедрению передовых технологий в последние годы: электронного декларирования, предварительного информирования, электронного транзита, авторегистрации деклараций на товары и их автовыпуска, системы межведомственного взаимодействия.

Значительным шагом упрощения администрирования таможенных платежей и сокращения сроков выпуска товаров стала модернизация технологий контроля начисления, уплаты и перечисления таможенных платежей. Реализована возможность их уплаты в режиме реального времени, применения единого лицевого счета участника ВЭД для централизованного учета денежных средств плательщика, а также использования электронных банковских гарантий.

Таможенным платежам, специальным, антидемпинговым и компенсационным пошлинам посвящен II раздел ТК ЕАЭС (статьи 46 - 77).

Общие положения, касающиеся видов таможенных платежей, таможенных сборов за таможенные операции и авансовых платежей, а также плательщиков таможенных пошлин, налогов, значительных изменений не претерпели. При этом, по сравнению с Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС), изменился перечень льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.

Согласно ст. 49 ТК ЕАЭС под льготами по уплате таможенных платежей понимаются:

1) льготы по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифные льготы);

2) льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;

3) льготы по уплате налогов;

4) льготы по уплате таможенных сборов (освобождение от уплаты таможенных сборов).

Случаи и условия предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин (тарифных льгот), а также порядок их применения определяются в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014г.

Льготы по уплате вывозных таможенных пошлин, льготы по уплате налогов, а также льготы по уплате таможенных сборов (освобождение от уплаты таможенных сборов) устанавливаются законодательством государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Таким образом, перечень ТК ЕАЭС (по сравнению с ТК ТС) дополнен льготами по уплате вывозных таможенных пошлин, тогда как тарифные преференции выделены отдельно, а также установлено, что они предоставляются в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе и предусматривают применение режима свободной торговли международными договорами ЕАЭС с третьей стороной. Тарифные преференции восстанавливаются в случаях и при соблюдении условий, которые определяются Комиссией ЕАЭС.