Сегодня 23 апреля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Сотрудники Шереметьевской таможни пресекли незаконное перемещение наличных денежных средств в крупном размере

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Шереметьевской таможни пресекли незаконное перемещение наличных денежных средств в крупном размере

Сотрудники Шереметьевской таможни задержали гражданку Российской Федерации, пытавшуюся незаконным способом переместить через таможенную границу ЕАЭС более 30 000 долларов США.

В международном аэропорту Шереметьево на «зеленом коридоре» зала прилета должностным лицом таможни была остановлена 37-летняя пассажирка, прилетевшая рейсом из Парижа.

В ходе проведения таможенного контроля в форме устного опроса женщина заявила, что имеет при себе около 10 000 евро. В ходе таможенного осмотра пассажирка предъявила из карманов брюк 4 800 евро. При дальнейшем таможенном досмотре багажа и ручной клади, сотрудники таможни обнаружили еще 21 725 евро и 1 500 долларов США. Из них, незаконно перемещенных 22 406 долларов США, что по курсу ЦБ России составляет 1 309 229 рублей РФ.

В собственноручном письменном объяснении женщина пояснила, что деньги ей подарили для покупки квартиры. С таможенными правилами не знакома.

Таким образом, установлено, что пассажирка не задекларировала по установленной законодательством форме иностранную валюту, подлежащую письменному декларированию и тем самым совершила уголовное преступление, ответственность за которое предусмотрено ч.1 ст.200.1 УК РФ.

Справка

Статья 200.1. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

(введена Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.