Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Шереметьевская таможня: пресечено незаконное перемещение наличных денежных средств

PDFПечатьE-mail

Шереметьевская таможня: пресечено незаконное перемещение наличных денежных средств

В международном аэропорту Шереметьево на «зеленом коридоре» зала вылета должностным лицом таможни была остановлена 35-летняя пассажирка, вылетающая в Нью-Йорк. Гражданка России пыталась незаконным способом переместить через таможенную границу ЕАЭС более 27 000 долларов США.

В ходе проведения таможенного контроля в форме устного опроса, женщиной были предъявлены наличные денежные средства в размере 21 200 евро, 700 долларов США и 1750 рублей РФ. Общая сумма денежных средств, перемещенная пассажиркой в долларовом эквиваленте, составила 27 308 долларов США, из них, незаконно перемещенных 17 308 долларов США, что по курсу ЦБ России составляет 975 400 рублей РФ.

В собственноручном письменном объяснении женщина пояснила, что вылетает в Нью-Йорк. С таможенными правилами не знакома, о необходимости декларирования наличных денежных средств не знала.

В действиях гражданки России незаконно переместившей через таможенную границу ЕАЭС наличные денежные средства, усматриваются признаки правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Справка:

Вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков с таможенной территории таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:

- при единовременном вывозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, вывозимые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;

- при единовременном вывозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, вывозимые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.