Сегодня 27 мая 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Шереметьевская таможня: пресечено незаконное перемещение радиоактивного минерала

PDFПечатьE-mail

Шереметьевская таможня: пресечено незаконное перемещение радиоактивного минерала

При таможенном контроле международных почтовых отправлений (далее МПО), прибывших из Италии, сотрудник Шереметьевской таможни выявил посылку с радиоактивным минералом Соддиит (Soddyite).

В ходе проведения таможенных операций в отношении МПО, инспектор обратил внимание на посылку, в отношении которой сработала стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов. В результате таможенного досмотра данного почтового отправления был обнаружен предмет желтого цвета, предположительно схожий с минералом.

Уровень радиоактивного излучения, измеренного на поверхности минерала, более чем в 50 раз превышает уровень излучения естественного радиационного фона.

Согласно заключению и акту радиационного контроля, данный предмет является радиоактивным веществом, на которое распространяется действие НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010. К использованию запрещен и подлежит захоронению.

В действиях отправителя усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 ст. 226.1. Уголовного кодекса Российской Федерации.

Выявленный Шереметьевской таможней радиоактивный предмет, крайне опасен для здоровья людей, и вне зависимости от результатов следственных действий по отношению к данному гражданину, таможня уже сделала своё дело, изъяв из обращения и исключив его использование.