Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Шереметьевская таможня: пресечено незаконное перемещение наличных денежных средств в крупном размере

PDFПечатьE-mail

Шереметьевская таможня: пресечено незаконное перемещение наличных денежных средств в крупном размере

Сотрудники Шереметьевской таможни (ФТС России) задержали гражданина Литвы, пытавшегося незаконным способом переместить через таможенную границу ЕАЭС 25 000 евро.

В международном аэропорту Шереметьево на «зеленом коридоре» зала вылета должностным лицом таможни был остановлен пассажир, вылетавший рейсом в Вильнюс.

В ходе проведения таможенного контроля в форме устного опроса, мужчина заявил, что имеет при себе 8 000 евро. При дальнейшем таможенном осмотре пассажир добровольно предъявил денежные средства в размере 25 000 евро, а именно: 18 000 евро, которые находились в матерчатом рюкзаке и 7 000 евро находящиеся в кармане куртке, надетой на нем.

Таким образом, установлено, что гражданин не задекларировал по установленной законодательством форме иностранную валюту, подлежащую письменному декларированию, и тем самым совершил уголовное преступление, ответственность за которое предусмотрено частью 1 статьи 200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Справка

Статья 200.1. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

(введена Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного