Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Гражданин США пытался вывезти из страны пушно-меховой полуфабрикат

PDFПечатьE-mail

Гражданин США пытался вывезти из страны пушно-меховой полуфабрикат

Сотрудники Шереметьевской таможни пресекли попытку вывоза из России в США более 3 000 хвостов куницы.

При проведении таможенного контроля рейса, следовавшего транзитом через Нидерланды в США, у 62-летнего туриста в багаже обнаружили большое количество изделий из меха. В ходе таможенного досмотра были выявлены 3 453 пушно-мехового полуфабриката – хвосты куницы.

Согласно заключению эксперта установлено, что представленные на экспертизу меховые шкурки относятся к пушно-меховому сырью из животного семейства куньих. Рыночная стоимость изделий в Российской Федерации составляет 1 208 550 рублей РФ.

Пушнина поименована в п. 12 Раздела II Перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ.

В действиях пассажира усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда особо ценных диких животных.

Справка

Во времена Киевской Руси шкурки куницы ценились на вес золота и являлись валютой, была даже такая денежная единица – кун, она упоминается в древнерусской литературе. Шкурка этого зверька уникальна, так как куний мех идеально подходит для аллергиков. Этих животных не разводят на фермах, они не размножаются в неволе. Добыча меха идет только промысловым способом, поэтому количество продаваемых изделий невелика, что и отражается на цене.