Сегодня 22 августа 2018 года
Для слабовидящих

Сотрудники Шереметьевской таможни предотвратили контрабанду табака в крупном размере

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Шереметьевской таможни предотвратили контрабанду табака в крупном размере

Сотрудники Шереметьевской таможни (ФТС России) при проведении таможенного контроля рейса Дели – Москва остановили 34-летнего гражданина России, который пытался незаконно провезти через таможенную границу 1699 банок и коробок с табаком - снюсом.

В ходе рентгеноскопии багажа инспектор таможни обратил внимание на большое количество однородных предметов, по очертаниям схожими с упаковками лекарственных препаратов или предметами косметологии. При дальнейшем таможенном досмотре в чемоданах и ручной клади были обнаружены 500 металлических банок с порошкообразным содержимым и 1 199 пластиковых коробок с мешочками внутри.

В письменном объяснении пассажир пояснил, что данные товары везет для продажи в Бурятии, и они являются табаком. Документов, подтверждающих стоимость, не имеет и таможенных правил не знает.

Согласно заключению таможенного эксперта ЦЭКТУ ФТС России рыночная стоимость задержанных изделий составила 577 513 российских рублей.

В действиях гражданина Российской Федерации, по факту незаконного перемещения через таможенную границу табачной продукции в крупном размере усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 200.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере».

Справка

В соответствии с частью 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан о воздействии окружающего табачного дыма и последствия потребления табака», как оптовая, так и розничная торговля табаком (снюс) запрещена. Ввоз порционного табака (снюс), признанного по предназначению к товарам не для личного пользования, в связи с запретом к обороту на территории Российской Федерации, не может быть осуществлен.