Сегодня 17 октября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Шереметьевская таможня: рога Белого носорога обнаружены в багаже пассажира

PDFПечатьE-mail

Шереметьевская таможня: рога Белого носорога обнаружены в багаже пассажира

При проведении таможенного контроля пассажирского рейса Вильнюс – Москва сотрудники Шереметьевской таможни выявили 61-летнего гражданина России, который пытался незаконно переместить рога Белого носорога.

Пассажир, прибывший авиарейсом из Литвы в московский аэропорт Шереметьево, следовал через «зеленый коридор», где сотрудник таможни и обратил на него внимание.

В ходе проведения таможенного досмотра ручной клади пассажира были обнаружены рога коричневого цвета с металлической оправой у основания.

В своем объяснении мужчина пояснил, что данные предметы являются рогами носорога и принадлежат его знакомому. Их стоимость можно оценить на свободном рынке примерно в 90 000 евро.

Согласно заключению таможенного эксперта ЦЭКТУ установлено, что представленный на исследования товар представляет собой дереваты – рога (передний и задний) Белого носорога. В связи с тем, что данное животное включено в Приложение II конвенции СИТЕС от 1973 года и занесено в красную книгу Международного союза охраны природы, а также имеет охранный статус – «близки к уязвимому положению», открытая торговля его дереватами (рогами) запрещена.

В действиях пассажира усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Контрабанда особо ценных диких животных».