Сегодня 23 апреля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Шереметьевская таможня: почти в 7 млн. рублей оценили эксперты задержанные часы из Женевы

PDFПечатьE-mail

Шереметьевская таможня: почти в 7 млн. рублей оценили эксперты задержанные часы из Женевы

При проведении таможенного контроля пассажирского рейса Женева – Москва сотрудники Шереметьевской таможни (ФТС России) остановили гражданку России 1986 г.р. Девушка проследовала по «зелёному коридору», тем самым заявив об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В результате проведения таможенного досмотра ручной клади пассажирки, были обнаружены золотые наручные часы торговой марки «CARTIE».

Девушка пояснила, что проходила таможенный контроль по «зеленому» коридору, с собой везет часы, которые купила в Женеве за 108 000 швейцарских франков, чеков не имеет.

Согласно заключению таможенного эксперта ЦЭКТУ ФТС России часы изготовлены из золотого сплава 750 пробы с использованием сапфирового стекла, рубинов и бриллиантов. На основании информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, таможенная стоимость задержанного изделия составила 6 990 414 российских рублей.

В действиях пассажирки, по факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза стратегически важных товаров, усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусматривается ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Справка

С 24 ноября 2018 г. расширился перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации в него вошли изделия из драгоценных металлов и камней, а также природного жемчуга; карманные и наручные часы с корпусом из драгметалла; корпуса, ремешки, ленты и браслеты для часов из драгметалла; руды и концентраты драгметаллов.

С вступлением в силу новых правил за контрабанду указанных товаров общей стоимостью свыше 1 млн руб. предусмотрена уголовная ответственность по статье 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.