Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Шереметьевская таможня

23 августа 2019 12:34, изменено 26 августа 2019 11:50

Шереметьевская таможня: радиоактивные горные породы задержаны у пассажира из Брюсселя

В ходе проведения таможенного контроля пассажирского рейса Брюссель – Москва, на «зеленом» коридоре зала прилета сработала система радиационного контроля «Янтарь». В багаже гражданина России 1979 г.р. было обнаружено  сыпучее вещество и твердый предмет черного цвета.

Первичное радиационное исследование показало, что уровень естественного фона на поверхности данных материалов превышен в несколько раз.

Согласно заключению Научно-производственного предприятия «Изотоп» сыпучее вещество серого цвета (предположительно песок) и твердый предмет черного цвета (предположительно твердая горная порода), являются радиоактивными веществами, на которые распространяется действие НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010. К использованию запрещены, подлежат захоронению.

В действиях гражданина России по факту перемещения им радиоактивных веществ усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статью 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда радиоактивных веществ и радиационных источников».

Справка

 Данное деяние наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Оценить